воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Глава 6. Асфиксия новорожденного, помощь новорожденному в родильной комнате

Большинство новорожденных рождаются здоровыми, но 10% требуются незначительная помощь, чтобы оно задышали, и 1% требуется активная реанимация.
Для начала определимся с терминами:
1. Асфиксия новорожденного — отсутствие газообмена в легких ребенка после рождения, т.е. удушье — неспособность дышать.
2. Реанимация (оживление) — восстановление легочных или сердечных функций после их прекращения (т.е. после периода отсутствия дыхания или сердцебиений).
3. Анте-, интра-, перинатальная гипоксия — термин, используемый при выявлении у плода брадикардии(частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту ),и все это  из-за нарушений дыхательной функции плаценты до или во время родов.
Причины, из за которого малыш может родиться в условиях асфиксии:
1. Срессированные роды.
2. Лекарства, полученные от матери — анестетики и анальгетики, антидепрессанты
3. Травма — внутричерепные повреждения, кровоизлияния при быстрых родах, ягодичном и тазовом предлежании
4. Болезни плода: сердца, легких, мозга — врожденные аномалии, травмы или инфекционные поражения
5. Неустановленные причины: нередко причину рождения ребенка с склонностью к асфиксии  выявить не удается.
Иногда асфиксию объясняют "родовым катарсисом", всплеском эндогенных опиатов и как следствие "самонаркозом".
Асфиксия может быть как острой так и хронической. Острая асфиксия развивается из за гипоксии, которая появилась во время родов, а для того чтобы асфиксия была хронической должна быть внутриутробная гипоксия, продолжительностью в 4 недель.
Чтобы оценить состояние малыша в некотором роде пользуются шкалой, о которой вы часто можете услышать от неонатологов. В 1950 году  ее предложила  американский акушер Виржиния Апгар для клинической оценки состояния новорожденных. Здоровые новорожденные имеют оценку по шкале Апгар 7—10 баллов.
А вот если малыша оценили от 0 до 3 баллов в течении 5минут, то это уже говорит о гипоксии, которую перенес новорожденный, а так же об асфиксии.
Лечение-это своевременная правильная реанимация.
Как показали многочисленные исследования прогноз благоприятный, однако есть такая странность:
а. вследствие гипоксии страдает мозг малыша, развивается гипоксическая энцефалопатия
б. мозг страдает так же из за избытка кислорода во время реанимационных мероприятий, так называемый "кислородный парадокс"
Профилактика. При наличии у беременной фактора высокого риска внутриутробной гипоксии плода или асфиксии новорожденного проводится комплекс мероприятий,  решается вопрос о лечении внутриутробного плода, мониторном наблюдении за плодом в родах, целесообразности кесарева сечения.



воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Метод кенгуру или медицинское чудо

В одном из австралийских роддомов произошел случай, который врачи считают настоящим чудом. Жительница Австралии Кейт Огг родила двойняшек - мальчика и девочку. Малыши были недоношенные и появились на свет всего на 27 неделе беременности. После родов младенцы были помещены в отделение интенсивной терапии, причем девочка, которую назвали Эмми, оказалась полностью здоровой, а мальчика, названного Джейми, врачи пытались реанимировать, после чего были вынуждены признать его мертвым.
Ребенка принесли матери, чтобы она с ним попрощалась. «Мы потеряли Джейми, он не выжил, мне жаль, - вспоминает Кейт слова врача - Это было самое ужасное, что я когда-либо чувствовала». Кейт прижала Джейми к груди и два часа разговаривала с ним. «Мы с мужем сказали сыну, как его зовут, и что у него есть сестра, мы рассказали о том, что мы хотели бы сделать вместе с ним за его жизнь», - вспоминает Кейт.
Внезапно мальчик вздохнул - врачи сначала подумали, что это просто рефлекс, но когда Кейт попыталась его покормить, обмакнув палец в грудное молоко, дыхание Джейми выровнялось. «Вскоре он открыл глаза, - вспоминает Кейт. - Это было чудо. Тогда он протянул ручку и схватил меня за палец. Доктор продолжал качать головой и говорить: «Я не верю, не верю».
Об этом случае стало известно только теперь, когда Келл Огг рассказала свою историю в одном из телешоу. Сейчас Джейми уже 5 месяцев и он совершенно здоров.
Медики объясняют этот случай интенсивным контактом матери и ребенка «кожа к коже», или, как его называют в Австралии, «метод кенгуру». Ведь непосредственный контакт ребенка с телом матери очень важен, поскольку позволяет матери выступать в качестве «человеческого инкубатора», одновременно согревая, стимулируя и кормя малыша.

И вот еще ссилка http://apps.who.int/rhl/newborn/hpscom/ru/index.html из архива ВОЗ, где объясняется что же из себя представляет метод кенгуру.    

Глава 5. Клиническое обследование новорожденного, продолжение

Форма головы новорожденного зависит от положения плода в родах.Окружность головы доношенного новорожденного обычно составляет 34—37 см, что, как правило, на 1—3 см больше окружности грудной клетки. У малышей часто бывает родовой отек или кефалогематома (кровоизлияние  в области головы).
Швы и роднички- Размеры большого родничка индивидуальны, обычно составляют от 1 до 3 см. Маленький родничок у большинства доношенных новорожденных закрыт. Широкие швы и незакрытый малый родничок бывают у доношенных новорожденных при врожденном гипотиреозе, внутриутробной гипотрофии, гидроцефалии. 

Глаза- Врожденный дакриоцистит(
это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век.)
 у малышей встречается довольна часто, проявляется с момента рождения или с первых 
дней жизни. Процесс чаще односторонний. В медиальном углу глаза отмечают 
плотное образование размером с крупную горошину.


К концу первой — середине второй недели жизни ребенок может фик
сировать взгляд и следить за исследователем. 
Слезы при крике у новорожденного первой недели обычно не проявляются.

Полость ртаСлизистая оболочка губ и полости рта новорожденного нежные, легко ранимые, богато васкуляризированы. Окраска их у здоровых детей ярко-розовая. В связи с незначительным слюноотделением они суховаты. Слизистая оболочка губ имеет поперечную исчерченность и образует подушечки, покрытые у некоторых детей беловатым нале-
том. Вдоль челюстных отростков слизистая оболочка образует складку. Эти особенности, расположенные в толще щек, способствуют акту сосания. На слизистой оболочке твердого неба вдоль медиальной линии у 85% новорожденных можно увидеть желтоватые точки {гранулы Эпштейна), которые спонтанно исчезают в течение месяца. Слизистая оболочка языка розового цвета, после кормления на ней может быть небольшой беловатый налет. В редких случаях можно обнаружить 1—2 зуба. Последние иногда подлежат удалению (чаще пинцетом), если мешают грудному вскармливанию. Акт сосания затрудняет также короткая уздечка языка (кончик языка при крике приподнимается вверх). Лечение — оперативное (рассечение), проводит детский хирург.
Сердцебиение- Частота сердечных сокращений вариабельна и составляет в среднем в покое 110—140 уд./мин
Дыхание- Средняя частота дыханий у здоровых новорожденных составляет 40—50 в ми-
нуту.Хрипы над легкими в первые минуты жизни выслушиваются у большинства здоровых новорожденных.
Живот- Живот у здорового новорожденного округлой формы, активно участвует в акте дыхания. Вздутие живота возможно у здоровых новорожденных при перекармливании, увеличении образования газов (особенно при искусственном вскармливании),  обычно сопровождается обильным отхождением газов. При этом беспокойство ребенка и необильные срыгивания. 

пятница, 10 сентября 2010 г.

Первый контакт с новорожденным

Глава 5. Клиническое обследование новорожденного

ВНЕШНИЙ ОСМОТР
Выражение лица у здорового доношенного новорожденного спокойное, мимика живая, своеобразная.Однако на него накладывает отпечаток положение плода в родах. Болезнь новорожденного также отражена на выражении его лица. Оно становится недовольным, «болезненным», «неэмоциональным».
Коммуникабельность — способность новорожденного вступать в контакт с осматривающим его с чувством эмпатии взрослым — важнейший критерий оценки состояния ребенка. У ряда новорожденных уже в первые дни жизни отмечается фиксация взгляда на яркий предмет и даже слежение при его перемещении. При слуховом раздражении (хлопок руками) новорожденный зажмуривается (смыкает веки). Крик новорожденного оценивается как по эмоциональности, так и по интенсивности, длительности.Эмоциональный крик возникает в ответ на резкую смену окружающей среды (разворачивание, осмотр, болевое раздражение).Слабый крик или его отсутствие всегда должны вызывать беспокойство.
Запах. Своеобразный запах, исходящий от новорожденного, может быть одним из ранних симптомов наследственных болезней обмена.
Кожа здорового доношенного ребенка нежная, эластичная, бархатистая на
ощупь. При осмотре кожи новорожденного можно выявить ряд особенностей:
. Lanugo — пушковые волосы; наиболее частая их локализация — лицо, плечи, кожа спины. Обильный рост встречается у недоношенных детей.
. Монгольские пятна расположены в области крестца и ягодиц, реже на бедрах, имеют синюшный цвет.
. Родимые пятна. Возможна любая локализация; чаще коричневого или синюшно-красного цвета.
. Miliaria crystalline — точечные пузырьки, выступающие над поверхностью кожи, наполненные прозрачной жидкостью, напоминают «капли росы».
Срыгивания у новорожденных наблюдаются довольно часто. У детей первых суток жизни они могут быть следствием заглатывания околоплодных вод во время родового акта.
И еще один важный момент: при рождении малыш покрыт первородной смазкой, которую как сейчас находят не надо удалять сразу же при рождении, так как она имеет антибактериальные свойства. И поэтому малышей принято купать, не сразу же после рождения, а через 6часов.