понедельник, 9 августа 2010 г.

Глава 3. Антенатальная патология


Антенатальный период (от лат. ante — впереди, раньше, natus — рождение) начинается с момента зачатия до самого рождения. И, следовательно, антенатальная патология это все те осложнения и отклонения от нормы, которые могут возникнуть в этот период. Однако не всегда антенатальная патология может быть выявлена при рождении или в неонатальный период (с 28нед. беременности до 7-ого дня жизни малыша). Например, последствия антенатального поражения мозга плода алкоголем могут впервые четко проявиться в виде снижения интеллекта в дошкольном или школьном возрасте.
Для начала надо знать две важные даты:
1. 15-й день после оплодотворения, когда зародыш прикрепляется к стенке матки
2. 75-й день внутриутробной жизни - формирование плаценты
В число причин патологии внутриутробного периода входят
1. Заболевания матери: болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипотензивные состояния), хронические заболевания органов дыхания, болезни крови (анемия), болезни почек, эндокринопатии матери (гормональные заболевания), гинекологические осложнения.
2.Наследственные факторы-предрасполагающим фактором является возраст родителей. Установлено, что пороки развития опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы у детей от юных (до 16 лет) матерей встречаются достоверно чаще, чем при возрасте матери 22—30 лет. У женщин старше 35 лет достоверно чаще рождаются дети с пороками развития ЦНС, множественными пороками. Значительно возрастает частота рождения детей с трисомиями 13-й, 18-й или 21-й пар хромосом (http://neonatology-helpformums.blogspot.com/2010_04_01_archive.html) у женщин в возрасте после 35—45 лет и старше.
3. Вредные внешние воздействия на организм беременной и плод, физические (температура, радиация), химические (продукты промышленной и бытовой химии, лекарственные препараты, алкоголь, никотин), биологические (инфекционные агенты и их токсины), также могут быть причиной возникновения патологии в антенатальном периоде. Все перечисленные этиологические факторы могут привести к повреждению зародыша на любом этапе внутриутробной жизни, но особенно уязвимыми являются 3—7-я недели беременности (период «большого органогенеза»), когда происходит формирование большинства
важнейших органов).
В докладе Европейской рабочей группы по изучению среды обитания было выявлено 287 химических веществ в пуповиной крови, из которых 180 являются хорошо изученными канцерогенами, 217 являются токсическими для развивающегося головного мозга.
Ни хотелось бы вас пугать всем выше написанным, но "Кто предупрежден, тот вооружён", так что надо правильно питаться и вести правильный образ жизни хотя бы все 9 месяцев и до того как вы решили забеременеть.

0 коммент.:

Отправить комментарий