пятница, 13 августа 2010 г.
Глава 4. Адаптация детей к рождению и внеутробной жизни, пограничные состояния (продолжение)
Реакции, отражающие процесс приспособления (адаптации) к родам, новым условиям жизни, называют переходными (пограничными,) состояниями новорожденных.
Родовой катарсис. На какой стадии онтогенеза возникает сознание — этот вопрос всегда волновал человечество. Сейчас приводят аргументы в пользу наличия у плода уже в III триместре беременности своеобразной нервно-психической активности. Тогда процесс рождения можно условно назвать термином, предложенным Аристотелем, — «катарсис» (от греч. Katharsis — очищение). По Аристотелю, трагедия, вызывая у зрителя страх, гнев, сострадание, приводит к очищению его души, эмоций. Ребенок в первые секунды жизни обездвижен, не реагирует на болевые, звуковые, световые и другие раздражители, у него
отсутствует мышечный тонус и не вызываются глоточный, сосательный, сухожильный и другие рефлексы, т.е. его состояние напоминает летаргию.
В 70-х годах было открыто, что в крови новорожденного обноруживаются вещества которые имеют аналгетический эффект, схожый с морфином, но во много раз силнее. Было так же установленно, что они вырабатываются именно в организме плода, а не передаются матерю.
Эмпидокл (490—430 гг. до н.э.) писал: «При рождении я плакал и стенал, когда увидел себя в непривычном месте». По З.Фрейду, акт рождения вызывает психическую травму. В первый раз в жизни ребенок, скрытый до того в теле матери, испытывает страх, и этот страх так неблагоприятно действует на дальнейшее его развитие, что при каждом приступе страха в последующем возникают такие же физические явления, какие были при рождении. Многие мифы, произведения искусства и философии сводятся к этому древнему страху. Однако с Фрейдом вряд ли можно согласиться, учитывая сказанное выше о родовом
катарсисе и физиологической депрессии при рождении, а также наличие высокого уровня окситоцина в крови ребенка (гормона «забывания»). Согласно одной из гипотез, запуск родового акта начинается с активации синтеза и выброса окситоцина организмом плода.
Глава 4. Адаптация детей к рождению и внеутробной жизни, пограничные состояния
Первое с чем сталкивается малыш в период родов, это стресс, а точнее сказать несколько видов стресса.
1. Болевой стресс при изгнании его из утробы матери, прохождении по родовым путям (например, при головном предлежании в момент схваток давление на 1 см2 поперечника позвоночника достигает 120 кг и более). Состояние его в момент схваток сравнивают с состоянием ныряльщика при погружении под воду.
2. Экологический — психофизиологический стресс
После рождения условия жизни ребенка радикально изменяются; он сразу попадает в совершенно другую окружающую среду и возникает «экологический — психофизиологический стресс»
3. Температурный стресс, так как сразу после рождения ребенок попадает в среду, где значительно понижена температура по сравнению с внутриматочной
4. Гравитационный стресс- в этом новом мире появляется гравитация
5. Сенсорный стресс-появляются масса зрительных, тактильных, звуковых, вестибулярных и других раздражителей
6.Пищевой стресс- изменяется способ получения пищи.
четверг, 12 августа 2010 г.
Глава 3. Антенатальная патология: табачный синдром плода
Табачный синдром плода возможен не только у активных курильщиц — более 5 сигарет в день, но и у пассивных. У женщин повышается частота выкидышей, гестозов, недонашивания, предлежания и отслойки плаценты, кровотечений в родах, затрудненияется адаптация новорожденных к внеутробной жизни.
Кроме того, у ребенка как в неонатальном периоде, так и в дальнейшем увеличивается риск нарушений дыхания во сне, (шумное, свистящее, храп), легочные болезни, задержек психомоторного и физического развития, происходит снижение интеллектуальных способностей, ранняя склонность к курению. Стоит упомянуть, что есть работы, в которых установлено в 2 раза более частое рождение детей с врожденными пороками развития, отражающимися на судьбе ребенка, у отцов — заядлых курильщиков.
Курение может также уменьшить количество молока у матери, а никотин, продукты сигаретного дыма — обнаруживаться в молоке матери.
Глава 3. Антенатальная патология: алкогольное поражение плода
Алкогольная эмбриофетопатия развивается у 30—50% детей, рождающихся от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом. Однако для будущего ребенка опасно даже зачатие в состоянии алкогольного опьянения. У таких детей достоверно ниже коэффициент интеллектуальности в школьном возрасте, ча-
ще наблюдаются неврозы, аномалии зрения, слуха, повышенная агрессивность. При алкоголиз-
ме люди так же обычно имеют целый ряд сопутствующих заболеваний, расстройства питания, другие вредные привычки (курение и др.).
Большинство детей с алкогольной эмбриофетопатией — девочки. Зародыши мужского пола, вероятно, погибают на самых ранних стадиях развития (эмбриотоксическое действие этанола).
В дальнейшем у детей с алкогольной фетопатией наблюдаются отставание физического развития, слабо-
умие и другие нервно-психические заболевания, эндокринные расстройства, частые болезни дыхательных путей.
"Безопасного" уровня употребления алкоголя во время беременности не существует и запрещение его приема беременной и кормящей женщиной является абсолютным.
понедельник, 9 августа 2010 г.
Глава 3. Антенатальная патология (продолжение)
Самостоятельная проблема — влияние гиповитаминозов и дефицита микроэлементов, в частности цинка, меди, железа, на внутриутробное развитие ребенка и возникновение, поддержание антенатальной патологии. Выявлено очень высокая частота гиповитаминозов С, А, группы В у беременных женщин. В то же время глубокий дефицит витаминов А, Е, Вс, В2 может быть самостоятельной причиной возникновения задержек внутриутробного развития, пороков развития. В конце 80-х годов в США подведены итоги кооперативного исследования, из которых вытекает, что прием фолиевой кислоты вместе с некоторыми другими витаминами, железом, медью и цинком, за 2 нед. до зачатия и в первые 6 недель беременности приводит к достоверному уменьшению частоты повторных рождений детей с врожденными пороками развития.
Сегодня говорится очень много о "микрохимеризме"- это определение в кровотоке "чужеродных клеток".
На стыке XX и XXI веков установлено, что клетки плода, а также его ДНК регулярно выявляют в кровотоке матери, а у беременных с преэклампсией количество выявляемых клеток плода достоверно выше, чем у женщин с неосложненным гестозом течением беременности.
Различают фетальный микрохимеризм (т.е. клетки плода выявлены у матери) и материнский микрохимеризм (т.е. клетки матери выявлены у плода). Есть ряд болезней, при которых обнаруживаются эти клетки, однако не ясно играют они защитную роль, или же являются пусковым механизмом для данных болезней.
Глава 3. Антенатальная патология
Антенатальный период (от лат. ante — впереди, раньше, natus — рождение) начинается с момента зачатия до самого рождения. И, следовательно, антенатальная патология это все те осложнения и отклонения от нормы, которые могут возникнуть в этот период. Однако не всегда антенатальная патология может быть выявлена при рождении или в неонатальный период (с 28нед. беременности до 7-ого дня жизни малыша). Например, последствия антенатального поражения мозга плода алкоголем могут впервые четко проявиться в виде снижения интеллекта в дошкольном или школьном возрасте.
Для начала надо знать две важные даты:
1. 15-й день после оплодотворения, когда зародыш прикрепляется к стенке матки
2. 75-й день внутриутробной жизни - формирование плаценты
В число причин патологии внутриутробного периода входят
1. Заболевания матери: болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипотензивные состояния), хронические заболевания органов дыхания, болезни крови (анемия), болезни почек, эндокринопатии матери (гормональные заболевания), гинекологические осложнения.
2.Наследственные факторы-предрасполагающим фактором является возраст родителей. Установлено, что пороки развития опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы у детей от юных (до 16 лет) матерей встречаются достоверно чаще, чем при возрасте матери 22—30 лет. У женщин старше 35 лет достоверно чаще рождаются дети с пороками развития ЦНС, множественными пороками. Значительно возрастает частота рождения детей с трисомиями 13-й, 18-й или 21-й пар хромосом (http://neonatology-helpformums.blogspot.com/2010_04_01_archive.html) у женщин в возрасте после 35—45 лет и старше.
3. Вредные внешние воздействия на организм беременной и плод, физические (температура, радиация), химические (продукты промышленной и бытовой химии, лекарственные препараты, алкоголь, никотин), биологические (инфекционные агенты и их токсины), также могут быть причиной возникновения патологии в антенатальном периоде. Все перечисленные этиологические факторы могут привести к повреждению зародыша на любом этапе внутриутробной жизни, но особенно уязвимыми являются 3—7-я недели беременности (период «большого органогенеза»), когда происходит формирование большинства
важнейших органов).
В докладе Европейской рабочей группы по изучению среды обитания было выявлено 287 химических веществ в пуповиной крови, из которых 180 являются хорошо изученными канцерогенами, 217 являются токсическими для развивающегося головного мозга.
Ни хотелось бы вас пугать всем выше написанным, но "Кто предупрежден, тот вооружён", так что надо правильно питаться и вести правильный образ жизни хотя бы все 9 месяцев и до того как вы решили забеременеть.
среда, 4 августа 2010 г.
Роды на дому: Беззащитное право
Родить здорового ребенка без осложнений у мамы, несмотря на достижения медицины и уровень родовспоможения в клиниках, сегодня почти нереально. Виной всему не только оставляющий желать лучшего статус здоровья большинства женщин. Система ведения беременных и оказания помощи в родах остается несовершенной из-за отсутствия по-настоящему индивидуального внимательного подхода.
В западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды, или обратиться в клинику. Например, в Нидерландах 40% рожают дома, 40% - в роддоме и без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска, которой оказывают медицинскую помощь: стимулируют, прокалывают пузырь, делают кесарево сечение или иные манипуляции. У таких женщин роды, как правило, принимают в медучреждении.
В рекомендациях ВОЗ сказано о том, что в практике мирового акушерства роды уже давно не воспринимаются как операция по извлечению плода из тела матери - на них смотрят как на естественный, нормальный процесс, который вполне может проходить без излишнего медицинского вмешательства. В соответствии с исследованиями ВОЗ, лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Остальные 90% женщин способны благополучно родить здоровых детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы, данные им природой.
Первым в 1970-х годах ввел в акушерскую практику родильные комнаты с домашней обстановкой доктор Мишель Оден, возглавляющий сейчас научно-исследовательский центр первичного здоровья в Лондоне. С помощью нового подхода к ведению беременности и родов ему удалось свести к минимуму медицинское вмешательство, сохраняя при этом здоровье и мам, и младенцев. По мнению Мишеля Ордена, в современном мире роды необоснованно из домашнего
Другие факты из Интернета:
— Согласно официальной медицинской статистике, девять из десяти домашних родов протекают с осложнениями.
— В нашей стране младенческая смертность при домашних родах достигает 15%, то есть, погибает, практически, каждый седьмой малыш. Врачи утверждают, что в условиях стационара 90% из них можно было бы спасти!
P.S.: Обычно дома рожают пары с особенным отношением к жизни, воспринимающие беременность не как болезнь, а роды не как операцию. Женщины, решившие рожать дома, как правило, категорически не приемлют практики активного ведения родов, традиционного для роддома: прокалывания пузыря, стимуляции, кесарева сечения, обезболивания, разреза промежности, вытягивания ребёнка и т.п. Эти женщины хотят рожать в спокойной, домашней обстановке, в окружении близких людей и как можно более естественным путём. И они в большинстве готовы взять ответственность за весь процесс и его исход на себя!
вторник, 3 августа 2010 г.
Глава 2. Этика и деонтология неонатолога
Очень интересная глава, несмотря на непонятное название. Или же я постараюсь сделать ее интересной для вас.
Глава начинается с определения этики: система норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению друг к другу, это методология защиты человека от человека. А деонтология это учение (рассуждение) о том, как должно поступать в той или иной ситуации и как поступать нельзя. А в медицине деонтология касается принцыпов роботы врача и различают отдельно деонтологию неонатолога. Новорожденный не может сказать о своих желаниях, предпочтениях, неблагополучии, боли, защитить себя. И это является главным образом заботою неонатолога: понять малыша, сделать его пробивание в этом мире максимально камфортным с самых первых минут.Еще выдающийся философ К. Юнг заметил, что душа, т.е. психика, не может появиться вдруг, в момент родов. И механизмы появления психики у плода довольно сложны, так как до какого то момента например память осуществляется путем одного механизма, до тех пор пока включатся остальные, и в этот миг забывается все, что было до этого.
маме надо знать, что ей нужно бить очень внимательной к малышу, и при малейшем беспокойстве надо сказать неонатологу, так как мама проводит с малышом больше времени чем кто либо другой, и ей будет очень легко выявить все беспокойства малыша.
Еще одна важная деталь: в Америке при поступлении в роддом первый врач которого видит мама, это педиатр.У нас все немножко не так, мягко говоря.Но все же, при первом контакте с педиатром(неонатологом) матери следует детально ответить на все вопросы врача: как проходила беременность, какая это беременность по счету, были ли особенности в предыдущих родах и т.д.
В предыдущем посту я говорила что малыш нуждается в любви с первых дней своей жизни(я бы сказала даже с самого дня зачатия).И он должен почувствовать как вашу любовь, так и любовь неонатолога и вообще всего большого мира который его окружает.
понедельник, 2 августа 2010 г.
Глава 1. Неонатология, определние, история и терминалогия
Неонатология это сравнительно молодая наука. Интереснее всего то, что только через год после моего рождения неонатология была внесена в номенклатуру врачебных специальностей. Родись я намного ранше, незнаю даже какю специалность бы выбрала.
Важная деталь которую следует знать будущим мамам, это то, что неонатология начинает иследовать малыша уже с 23 недель гестациионого возраста. Именно в перинатальном периоде (с 23-й недели внутриутробной жизни человека по 7-е сутки жизни после рождения) высокоэффективна первичная и вторичная профилактика очень многих хронических заболеваний человека.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
С глубокой древности вплоть до прошлого века выхаживанием новорожденных занимались лишь повивальные бабки, акушерки. В Библии упомянуты две повивальные бабки — Шифра и Фуа.Считается, что первым трактатом, в котором содержался раздел о выхаживании новорожденных, был трактат, включенный Сораном из Эфеса (98—138 гг. н.э.) в книгу «О болезнях женщин». Однако в нем наряду с рекомендациями, которыми пользовались столетиями (например, определение качества женского молока путем наблюдения за каплей его на ногте исследующего), содержатся такие советы, как «подсаливание» и плотное пеленание новорожденных, которые еще за 7 столетий до него отнесены пророком Иезекиилем к варварским.
Но со временем сформировались вечные принцыпи неонатологии: обеспечение новорожденному кислородом, теплом, содействованием к раннему грудному скармливанию и еще надо строго следить за саблюдением гигиены во время родов и перерезанием пуповины.
И еще одна важная деталь: малыш с самой первой минуты должен почувствовать любовь, новорожденный должен находиться рядом с матерью, в том случае, если ребенок нуждается в специальном уходе, мать должна иметь к нему открытый доступ.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Недоношенный ребенок — ребенок, родившийся при сроке беременности менее 37 полных недель, т.е. до 260-го дня беременности.
Доношенный ребенок — родившийся при сроке беременности от 37 до 42 недель беременности, т.е. между 260 и 294-м днями беременности.
Переношенный ребенок — родившийся в 42 недели беременности или более, т.е. на 295-й день беременности и позже.
Гестационный возраст — количество полных недель, прошедших между первым днем последней менструации (а не предполагаемым днем зачатия) и датой родов.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕОНАТО ЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ,рекомендациями ВОЗ
1. Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровым новорожденным не оправдывает разлучения его с матерью.
2.Следует понят важность пержого прикладывания к груди, и в далнейшем важность грудного кромления до 6 месяацев.
3. Нет никаких оправданий для того, чтобы кесарево сечения при родах проводилось безосновательно, так как в этом случае это вредит малышу(об этом мы говорили, и еще придем к этой теме)
4. Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов, рекомендуется во время схваток ходить.
5.Систематическое применение эпизиотомии не оправдано.
6.Не следует вызывать роды в целях удобства, провоцирование схваток должно производиться в случаях особых медицинских показаний.
Среди рекомендаций ВОЗ последних лет неоднократно подчеркивается целесообразность поисков и поддержки альтернативных путей родовспоможения (роды на дому, в воду и др.), тщательной их оценки, но исходя при этом из интересов женщины. На взгляд неонатолога, это односторонний подход, не учитывающий «права плода». Будущая мать, должна уважать и принимать во внимание «права человека» — плода. К сожалению, не всегда «интересы и права» плода совпадают с правами и интересами матери. Мать не должна, исходя из своих интересов, предпринимать действия, которые могут нанести ущерб плоду, например, рожать при отсутствии рядом людей, могущих оказать
профессиональную медицинскую помощь ребенку.
С возвращением меня или 2-oй сезон!!
Привет всем!!!
У меня был отпуск, и потому я не появлялась тут. Но теперь я вернулась отдохнувшая, с кучей новых идей и темами на которые надо поговорить и которые стоит обсудить.
В октябре мне предстоит пройти аттестацию, к которой я уже сейчас начала готовиться. И в связи с этим я решила писать здесь все то самое интересное и нужное молодым мамам , но из учебников по неонатологии. Наш 2-ой сезон будет как бы учебник по неонатологии, но "Стилизованный для будущих и настоящих мам".
Называя это 2-ым сезоном , я считаю что первый был не так уж плох, но в нем была характерная особенность. В нем я начала писать с того времени, как пара понимает что хочет малыша, потом о беременности и о многом еще. Но я писала исходя из того опыта которое я получала у нас в клинике, а еще на основе тех вопросов которые возникали у мам в нашем род доме.
Заранее надеюсь на вашу активность и надеюсь вас не подведу!!!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Labels
- асфиксия (1)
- беременность (1)
- гестоз (1)
- Метод кенгуру (1)
- многоплодная беременность (1)
- оплодотворение (1)
- Осложнения (1)
- осмотр новорожденного (1)
- реанимация (1)
- резус-фактор (1)
- роды (1)
- Трисомии (1)
- oднояйцевые близнецы (1)