вторник, 20 апреля 2010 г.

Перинатальная психология


Плод очень уязвим во многих отношениях, что часто не осознается и недооценивается. Многие люди считают или предполагают, что нерожденный ребенок не обладает сознанием, и редко рассматривают его как человеческое существо.Теоретические и практические исследования последних двадцати лет показали, что пренатальный опыт, может сохраняться в памяти и влиять на всю последующую жизнь.Было так же показано, что плод является сознающим и воспринимающим действительность существом.
Есть случаи, которые четко демонстрирует наличие сознания у плода: когда по медицинским показанием в некоторых случаях пытались взять околоплодную жидкость на пробу, и паралельно велась запись, потом можно было заметить как ребенок повернулся к игле, которая была введена в матку, и оттолкнул ее.
Благодоря многим исследованиям было доказано следущее:
. К 9 неделям плод может икать и реагировать на громкие звуки
. К концу второго триместра он может слышать
. Совсем как взрослые, плод переживает стадию быстрого сна (сон с быстрым движением глаз)
. Плод пробует пищу матери, впервые улавливая предпочтения в еде, присущие культуре, еще в утробе
. Среди прочих умственных умений, плод может отличить голос матери от голоса незнакомого человека, а также реагировать на знакомую сказку, прочитанную ему
. Даже недоношенный ребенок все осознает, чувствует, реагирует и приспосабливается к тому, что его окружает
Сегодня ученые знают, что основы человеческого поведения начинают закладываться очень рано – фактически спустя несколько недель после зачатия. Задолго до того, как женщина обычно узнает о своей беременности, уже начинают формироваться мозговые клетки эмбриона. К 5 неделям орган, похожий на маленького червячка, уже начинает самый важный этап в человеческом развитии: формирование складок и извилин коркового слоя, участка мозга, который в последствии позволит растущей личности двигаться, думать, говорить, планировать и творить.К 9 неделям развивающийся мозг эмбриона позволит ему шевелить телом, икать и реагировать на громкие звуки. К 10 неделям – шевелить руками, «дышать» околоплодной жидкостью, разжимать челюсть и вытягиваться. К концу первого триместра он зевает, сосет и глотает, а также чувствует запах и прикосновения. К концу второго триместра он может слышать, а концу беременности и видеть.

0 коммент.:

Отправить комментарий